Friday, September 18, 2009

奇异恩典

王美霖牧师,是我们教会的客卿牧师。他讲道简短却引人深思,我平心而论,最喜欢听他讲道。每一次听他讲道,都会有一些感动,也有一些得着。上主日,他分享耶稣的三个比喻:

(路加15:1-24)众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:这個人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就用比喻说:你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找著了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一個罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九個不用悔改的义人欢喜更大。或是一個妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找著吗?找著了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找著了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一個罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

耶稣因为接纳罪人,引起一些宗教人士的不满,然而耶稣告诉我们:“祂愿意接纳罪人。因为,上帝视罪人为贵重的,上帝願意为一個罪人暂時抛下义人,尽力寻找和引导他们悔改。并且,祂会为罪人的悔改而欢喜。”

耶稣又说:一個人有两個儿子。小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把產业分给他们。過了不多幾日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往遠方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。於是去投靠那地方的一個人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟過来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一個雇工吧!於是起来,往他父亲那里去。相離还遠,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这個儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

耶稣也要我们知道:“尽管我们是多不好,多么令上帝伤心,祂依然爱我们。祂好像这位父亲一样,天天盼望我们归家。当我们知道错了,想要回头,祂已经在门口等候迎接我们。祂不会介意我们有多落魄,也不会计较我们的过犯,祂将完全接纳这个失而复得、死而复活的孩子。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上帝的心意,不是乐意与罪人隔绝,而是有如失羊的牧人、失钱的妇人以及失去儿子的慈父一样,殷切的寻找,盼望失丧的人快回来。祂看待罪人如那一只迷失的羊和那失落的一块。祂会用各种方法去寻找他们,找到了之后,祂会因为罪人的悔改而大大欢喜。。尽管我们都是罪人,上帝没有嫌弃我们,祂看我们为贵重的,祂用尽方法寻找,迫切的等待,无条件的欢迎我们回到祂身边。。这是何等奇妙的恩典。。



我的前半生,身边的基督徒来了又去,有的曾经默默为我祷告,有的曾经很迫切的向我传福音,有的却让我看见基督徒特别的生命,我却不知感恩。。结果,上帝花了二十四年的时间,用了许多的基督徒,才把我带回神的家。然而,我没有乖乖吃粮,也没有健康成长,受洗几年之后,圣经又给我丢得远远的,我在不知不觉中又远离了上帝。结果,上帝又必须用尽方法引导我回到祂身边。受洗十六年之后的今天,我才正真理解上帝对我的爱是何等的长阔高深。我们,都很愿意花四十年在爱我们的人身上。然而,谁愿意花四十年在一个对他不理不睬的人身上?

我们每一个人,信主的过程都不一样。然而,上帝总透过一些人,将福音的种子撒在我们的心坎里。这些人,在有意或无意中,把我们引到上帝面前,是对我们生命的一个祝福。但愿,我们能够体会上帝的心意,知道我们在祂心中是何等贵重。同时,我们也当知道,上帝看为贵重的,还有我们身边的亲人朋友。。他人祝福了我们,我们也当成为他人的祝福。。他人为我们的救恩祷告,我们也当迫切的为未信主的人祷告。。他人向我们传福音,我们也当积极传福音。。最主要的,我们要靠主活出丰盛的生命,彰显基督的爱,将荣耀归给神,叫人都知道祂是又真又活的真神。。

我相信,我们的生命是讲台,我们的生活是讲章。。基督徒的生命与生活,比布道家的一场道来得有影响力。。基督徒,你要谨慎自守。。千万不要成为他人信主的绊脚石。

2 comments:

  1. 谢谢分享;

    讲道简短,是30分钟吗?

    王牧师,有网页吗?

    ReplyDelete
  2. 王牧师年纪不小,他的负担在美国中下层华侨。
    电脑网络这种高科技的东西,应该不是他的玩意儿。
    我没有替他计时。。简短,是他的信息简单却扼要,
    他讲道的时后,会问我们一些问题,引导我们思考,
    也会教导我们如何回应上帝,随感动实践在生活上。

    ReplyDelete