Tuesday, September 22, 2009

经历风暴

基督徒,是蒙恩的一群。许多基督徒认为,相信耶稣就会有好日子过,上帝会保守我们生活一帆风顺,也会保守我们身体健康,基督徒的生活没有苦难。。然而,事实是这样的吗?基督徒,难道就有特权,永远不会经历风暴吗?上主日,来我们教会分享的,是另一位客卿牧师,刘铭辉牧师。他所分享的是:

(马太8:23-27)耶稣上了船,门徒跟著他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡著了。门徒来叫醒了他,说:主啊,救我们,我们丧命啦!耶稣说:你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?於是起来,斥責风和海,风和海就大大的平静了。众人希奇,说:这是怎样的人?连风和海也听从他了!

有一天,门徒跟从耶稣上了门徒常用的一艘船要渡过湖。忽然,海里起了大震动,整個水面就掀起滔天巨浪。这时,耶稣在床尾上,枕着枕头睡觉(马可4:38)。这里告诉我们,就算我们紧紧跟随着主耶稣,就算耶稣和我们同在,就算我们处身在我们熟悉的环境当中,大风暴仍然会临到我们。人生本无常,上帝其实没有应许天色常蓝。主的同在,其实并不保证一切风平浪静。基督徒,其实没有不经历患难的特权。门徒,在他们熟悉的海上,遇到这样的风暴,也不免惊慌失措。于是,他们急忙叫醒耶稣,要耶稣救他们。他们会寻求耶稣的救助,显然对耶稣有基本的信心,然而他们似乎还不完全认识耶稣的全能。许多时候,当我们经历患难时,我们也会好像门徒一样,急躁紧张的向上帝祈求。我们,就好像门徒一样,还没有真正认识上帝。然后,耶稣責备门徒是小信胆怯的人,於是起来斥責风和海,风和海就平静了。旧约常描写上帝是宇宙的主宰,大有能力平静海浪、制止狂风(诗篇107:29-30)。如今,耶稣居然能平静风浪,让还不相信耶稣是神的门徒觉得惊奇讶异。经过这风暴,门徒对耶稣的全能和权柄有了新的认识。

信主十六年,如今再回首。风暴对我的影响,其实还蛮大的。我是家中唯一,也是家族里面第一位信主的。我满以为,上帝一定会祝福我,让我家人因此相信。可是,上帝却跟我开了一个很大的玩笑。我家四女一男,姐妹的孩子都很健康正常,读书都有很好的表现。偏偏我这个唯一的基督徒,生了两个儿子,一个自闭另一个却有注意力缺陷症。这对我是极大的打击,我当年真的无语问苍天,祂却没有回答。然而,尽管我不读经不祷告,祂却从来没有撇下我。因为祂的眷顾,小儿得以及时进入教会所办的学习障碍孩童中心学习。中心的主持人,怡保中央医院小儿专科医生;这些主内弟兄姐妹就成为我那时的安慰与帮助。一年又一年过去,这两个孩子让我发觉,读了这么多年的书,我到头来却什么都做不成。我的事业,不得不为了孩子半途而废。孩子的学习与未来,却完全不在我控制范围之内。来美国,完全是出乎我们意料之外,其实并不是我们两夫妇的计划。老公的老板,忽然之间就决定调他过来。我们相信,这是上帝所开的道路,就义无反顾踏上这完全陌生的国土。来的时候,签的是两年的约,第三年是个未知数。结果,两年过去了,公司续约一年,明年一月将是另一个未知数。我们其实并没有为明天忧虑,我们只知道祂开的道路,祂会负责到底。到如今,我没有事业,孩子也不能给我什么指望,我仍然一事无成。孩子的未来对我来讲,仍旧是个未知数,我却已经完全放手,把孩子完全交托给上帝。有时我会责怪自己不负责任,可是我真的感觉力不从心,我坚持的只是每天为他唱诗祷告读儿童圣经,期望有一天上帝亲自打开他的心门。我总相信,上帝有祂自己的蓝图,我只愿祂的旨意成全。。我对上帝的信心,经过这样的试验,反而更加坚定。可是,如果有得选择,谁愿意家里有位自闭儿。写这一篇,眼泪还是不禁掉下来。这是我生命中的风暴,风暴虽然还没有平息,我已经学会安息,这风暴引导我更加信靠祂。。。

其实,上帝是宇宙的主宰,没有上帝的允许,谁也不能伤我们一根毛发。。上帝,怎么会不知道我们身在患难当中。许多时候,我们看到风暴当中安息的 耶稣,我们会抱怨祂置我们不顾。然而,我们要知道,保护以色列的,也不打盹也不睡觉。其实,上帝要我们学习的,就是像耶稣一样,在风暴当中得安息!万事都 互相效力,叫爱神的人得益处。风暴,其实是每一位基督徒都会经历的,它让我们学习,帮助我们成长。。因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。我们只要知道,主耶稣与我们同在,就必定得享安息。

后记:刘铭辉牧师来自台湾,早年攻读生物化学,获爱荷华大学生物化学碩士学位,后又从事环境科学研究,获若歌大学环境科学博士学位。 曾任职新泽西环境保护局科学家,及若歌大学客座教授。作为一位旅美专业人士,刘牧师发挥上帝給他的恩赐,他讲道生动有力,善于用很生活化的例子把一些真理性的事实深入浅出的解释清楚。他的分享充实而且满有智慧,诗艳无法一一记录下来。以上乃是诗艳从他的分享当中所领受,和诗艳的一些感动。有兴趣听刘牧师讲道的弟兄姐妹,可以在新泽西普林斯顿华人基督教会网站听到他的讲道录音


9 comments:

  1. 今日教会就是需要这样的讲道。卑微仆人、十架苦难,无损基督对上帝信实的见证。
    还是有信徒每见患病、生意失败的人,就说:“来信耶稣啦,祂可以让这一切离你而去,使你安享福乐。”仿佛信了耶稣就可以远离苦难,出入平安。

    ReplyDelete
  2. 您夫妻二人,真的是很坚强,,,加油

    ReplyDelete
  3. 诗艳:你在天主心中一定有特别的分量,主才会把这个十字架给你.
    苦难是一种祝福,虽然有时我们不能完全明白它的涵义.
    但我还是想说:当你接受十字架时,在基督内,苦难必会升华成喜乐.

    ReplyDelete
  4. 水方人子,
    欢迎来我家。。感谢主。。
    我们教会是大学生聚集的地方,可以听到很多很好的讲道。
    想一想,以前我也曾经犯上这毛病。以后真的要小心发言:信耶稣不是没有苦难,却是在苦难当中仍有平安!

    S弟兄,
    我们知道有主与我们同行,我们会很坚强。。
    谢谢你为我们加油。

    Theresa,
    看了你的留言,眼睛又湿了。。
    有时候,我希望我可以平凡一点。。谢谢你。

    ReplyDelete
  5. 是的,信耶稣是不论顺境、逆境,我们都可以站在主的恩典中,欢欢喜喜的盼望神的荣耀。(罗5:2-3)

    ReplyDelete
  6. 水方人子,
    感谢主,也谢谢您的鼓励!

    ReplyDelete
  7. 诗艳,看得见你的坚强,也看见了你的信心,
    更看见了你的成长。。。
    这一些日子的你,与我所见到的你也已经不同,
    你自己有察觉吗?
    最重要的是你开始了家庭的祭坛,且是由老萧带领,
    你看,上帝在他的时间到来时,他必定成就,
    愿神赐福你一家。。。

    ReplyDelete
  8. joy,
    你过奖了,我还是同样的我,嘻嘻。。
    愿主与你同在!

    ReplyDelete